『ホットプレート』は、さまざまな調理ができる万能家電です。しかしホットプレートを使ってお肉を調理した時に「思っていたよりも硬くなってしまった…」と感じたことはありませんか。調味料の製造・販売をする『エバラ食品工業』が公式サイトで紹介している、『ホットプレートを使ってお肉をおいしく仕上げる方法』を、実際に試してみました。ホットプレートでおいしくお肉を焼く方法ホットプレートの特長は、温度調節が簡単なことです。ホットプレートは、温度調節が簡単なので、お肉の焼き加減も自由自在。最適な温度をキープすることもできます。エバラ食品工業公式ーより引用この特長を活かせば、お肉料理をおいしく仕上げられます。ステーキ肉の焼き方ステーキの代表的な焼き加減『ミディアム』に仕上げる焼き方です。まずホットプレートを高温(200〜250℃)に設定し、予熱しておきましょう。片面を高温のまま約30秒焼いたら、低温(100〜130℃)に下げて約1分焼きます。裏返して再び高温で約30秒、低温で1分30秒〜2分、焦げ目が付くまで焼きましょう。ふたをして、保温(65〜80℃)で約2分置いたら完成です。焼き上がったお肉を切ってみると、中心がピンク色のジューシーなステーキに仕上がっていました。ローストビーフの作り方ローストビーフに使うお肉は、約33の厚切りのランプやもも肉がおすすめです。牛ステーキ用の肉(約300g)をジッパー付き保存袋に入れ、焼き肉のたれ『黄金の味』を大さじ2〜3杯加えてもみ込んでから、常温で約30分漬け込みましょう。ホットプレートに油を引き、保温に設定します。30分漬け込んだお肉を載せ、ふたをして5分加熱しましょう。5分加熱したら裏返して再びふたをし、保温のまま10分加熱します。ホットプレートを高温(200〜250℃)にして全体に焼き色を付ければ、ローストビーフの完成です。食べやすい厚さに切って、お皿に盛り付けましょう。想像以上にお肉が柔らかくなり、ジューシーに仕上がりました。翌日までお肉の柔らかさが持続していたのも驚きです。エバラ食品工業の公式サイトでは、ほかにもホットプレートを使ったレシピを紹介しています。ホットプレートを活用して、おいしいお肉料理を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月30日【関連】辻希美さんが朝6時出発の長男に作った「最速弁当」「みんな好みが違う」三者三様のお弁当(※画像は東尾理子さんオフィシャルブログより)東尾理子さんは俳優の石田純一さんと結婚し、2012年に長男を、2016年に長女を、2018年に次女を出産しました。現在、東尾さんは「平日は女子二人の学校の」「週末は息子の野球の」お弁当を作っているといい、「という事で、私、月曜日から日曜日まで、毎日お弁当作ってます」と明かしました。平日のみならず、週末もお弁当が必要とはなかなか大変です。「たまにはゆっくり寝たい笑笑」という気持ちにも大いに共感してしまいますよね。そんな東尾さんが投稿した写真は、「この日は、息子もお弁当が必要な平日」で、3つのお弁当箱。それも少しずつ内容が違っています。なぜかというと、子どもたちそれぞれの食の好みに合わせているからのよう。ひとつは、のりたまごはんとトンカツ、ハンバーグ、枝豆の入ったお弁当箱。もうひとつは、ホットサンドと唐揚げ、ハンバーグ、ケチャップスパゲティと枝豆。さらに二段重ねの曲げわっぱには、ホットサンドとトンカツ、ケチャップスパゲティに唐揚げ、ハンバーグ、枝豆、おにぎりも添えてとてもボリューミーです。「みんな好みが違うのも時間かかる〜」と東尾さん。この翌日は早朝の飛行機で出かけるため、なんと朝3時半起きになると予告していました。どんなに忙しい日でもこんなにしっかりしたお弁当を持たせてもらえるってすごいことなんだと、いつかお子さんたちも気が付くかもしれません。(※画像は東尾理子さんオフィシャルブログより)お弁当作りは細く長く4月からお弁当作りがスタートした方も、徐々に朝のルーティンに慣れてきた頃でしょうか。メニューがマンネリ化してしまい、頭を悩ませている人もいるかもしれません。でも特に子どものお弁当の場合は、「子どもが好きなもの」「食べられるもの」を入れるのが一番。好き嫌いをなくすために苦手な食材を入れたり、キャラ弁で喜んでもらいたいがために食べにくいおかずを入れたり……などの工夫は、かえって完食しづらくなりますよね。大人から見たら「いつも同じようなおかずでマンネリ」と思うかもしれませんが、子どもが美味しく食べられるならマンネリ大いに結構です。まして忙しい朝の時間に作るものですから、ある程度メニューを決めてしまった方が作るほうも気楽にできます。お弁当の定番食材、たとえば卵焼き、ウィンナー、ミニトマト、ブロッコリー、子どもの好きな冷食ミニおかず、などは冷蔵庫に常に確保しておき、メインのおかずは前の晩のおかずを一品取り置きするか、漬けダレに漬けておいて焼くだけなど、前の日に準備をしておくといいでしょう。毎日、何年も続くお弁当作り。細く長く、続けていきましょう。参照:【整理のプロが実践】お弁当作りはもっとラクできる! 我が家の時短のコツ6選
2024年05月20日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニューとして「バターサンド〈桃〉」、「バターアイスクリーム〈桃〉」入りクッキーセット、「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」が登場。2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで展開する。プレスバターサンド“桃”の夏季限定メニュー季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々なフレーバーのバターサンドを提案しているプレスバターサンド。2024年夏は、さわやかな「桃」を主役にしたバターサンドシリーズやバターアイスクリームシリーズ、また新登場となるフルーツジュレシリーズを用意する。濃厚桃ガナッシュ×果肉感たっぷり桃ジャムのバターサンド「バターサンド〈桃〉」は、濃厚な桃ガナッシュと、果⾁感のある桃ジャムを練り込んだコク深い桃バタークリームを、サクサク⾷感のクッキー⽣地で2層にサンド。かじった瞬間に桃がふわりと⾹り、桃そのものを⾷べているような凝縮した味わいが⼝いっぱいに広がる1品だ。国産白桃ソースを練り込んだバターアイスクリームセットバターをそのまま⾷べているかのような「バターアイスクリーム」は、クッキーでサンドしたり、クッキーを崩してアイスと混ぜたりと、様々な食べ方を楽しめる。新作では、バターアイスクリームに国産の⽩桃を使った⽩桃ソースをマーブル状に練り込んだ「バターアイスクリーム〈桃〉」が登場。こだわりのアイスとソースの配合が、⽩桃の⽢さとほどよい酸味を引き立たせる。定番⼈気の少し塩味の効いた定番人気の「バターアイスクリーム〈キャラメル〉」とバタークッキーが⼊ったセットで、異なる味わいを楽しんで。初登場、果肉入りの「3層ジュレ」も初展開となる「3層のフルーツジュレセット」は、とろりとまろやかなプリンと、果実味を濃縮したソース、みずみずしいゼリーを3層にすることで、奥行きのある⾷感と味を楽しめる3層のフルーツジュレシリーズだ。その新作「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」は、桃とレモンのフレーバーの詰め合わせ。桃フレーバーにはカットした桃を、レモンフレーバーにはほのかな苦みのレモンの輪切りを加え、まるで果実そのものを⾷べているようなジューシーな味わいを演出している。詳細プレスバターサンド 夏限定メニュー提供期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)メニュー:・「バターサンド〈桃〉」5個入り 1,404円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」999円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「バターアイスクリーム〈桃・キャラメル〉・クッキーセット(保冷バッグ付)」1,188円販売店舗:プレスバターサンド一部国内常設店舗※店舗により販売状況は変動する※⼀部取扱いのない店舗がある
2024年05月17日『豚バラ肉巻き』と聞くと、好きな野菜を巻いて焼くレシピが思い浮かびます。実はある意外なものを巻いて焼くと、絶品になるのを知っていますか。キャンプ飯にもおすすめの肉巻きレシピを『エバラ食品』(ebarafoods)公式インスタグラムが紹介しています。甘じょっぱくてやみつき!肉巻き白玉だんごの作り方肉巻きに使う食材は、なんと白玉だんご。冷凍白玉だんごを豚肉で巻いて、『エバラ黄金の味濃塾』で味付けをすると、フルーツベースのタレと砂糖が合わさって、甘じょっぱい味わいに。絶妙なおいしさを引き出すことでしょう。自宅ではもちろん、キャンプなどのアウトドアでもおすすめのレシピです。材料4人ぶん豚バラ薄切り肉4枚((約120g)冷凍白玉だんご20個【たれ】エバラ黄金の味 濃熟大さじ2砂糖大さじ2分の1黒こしょう(粗挽き)適宜作り方1.冷凍白玉だんごは半解凍の状態にして、5個ずつ竹串にさします。2.1に豚肉をらせん状に巻き付けます。3.ホットサンドメーカーに2を並べてはさみ、中火で両面を3分ずつ焼きます。4.肉に火が通ったら、混ぜ合わせた【たれ】を回しかけ、全体にからめながら軽く煮詰めて、出来上がりです。お好みで黒こしょうをふるのもおすすめです。タレの香ばしい香りが広がって食欲をそそる、おいしい肉巻き白玉だんごに仕上がります。家族で楽しめるキャンプ飯白玉だんごに豚肉を巻いてホットサンドメーカーで焼くだけなので、調理も簡単です。串にささっているので手軽に食べやすく、家族みんなで楽しめるキャンプ飯といえるでしょう。また、作り方1、2の工程は自宅で仕込んでおくと、キャンプ当日の調理時間が短縮できます。甘じょっぱいタレが絡んだ豚肉と、白玉だんごのもちもちとした食感が絶妙にマッチして、やみつきになること間違いなしです。『エバラ』公式インスタグラムでは、今回ご紹介したレシピ以外にもエバラ商品で作れるキャンプ飯レシピを紹介しています。また、特設サイトの『エバラキャンプ飯』は、簡単でおいしいレシピが満載なので、キャンプのメニューに困った時はぜひチェックしてみてください。キャンプはもちろん、家庭でも家族や友人と一緒においしい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月17日森永製菓「ビスケットサンド」とビアードパパ(beard papa)がコラボレーションしたアイス「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」が、2024年5月13日(月)より期間限定で発売される。“パイシュークリーム味”の「ビスケットサンド」アイスが限定復活2022年に登場し、話題を集めたシュークリーム専門店・ビアードパパとのコラボレーションによる、森永製菓「ビスケットサンド」の限定フレーバーが期間限定で復活。しっとりビスケット&バニラアイスクリームの組み合わせでおなじみ「ビスケットサンド」のしっとり食感ビスケットはそのままに、サンドするアイスをカスタードアイスにアレンジ。上品なバニラとコク深い卵を使用して、ビアードパパの中でも人気の高い「パイシュークリーム」をイメージした、贅沢な味わいに仕上げた。詳細「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」194円発売日:2024年5月13日(月)※期間限定発売、なくなり次第終了取り扱い店舗:全国 コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓株式会社お客様センターTEL:0120-560-162(フリーダイヤル)
2024年05月10日ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和えた卵サラダを、パンにはさんだ『卵サンド』。卵のまろやかなでクリーミーなコクが、何度も食べたくなるおいしさですよね。少ない材料で手軽に作れるため、食感や味を自分好みにアレンジするのも楽しいでしょう。卵サンドの味付けに?自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんは、卵サンドの味付けに、あるものを入れてみたそうです。「いいアクセントになっておいしい!」と太鼓判を押す、その食材とは、ふりかけの『ゆかり』!咲さんの投稿によると、作り方は以下の通りです。ゆで卵2つに対し、マヨネーズを大さじ2杯、『ゆかり』を小さじ1杯くらい入れて、つぶしながら和え、卵サラダを作ります。卵サラダを食パンにたっぷりはさめば、でき上がりです!赤しそのふりかけと卵サンドが合うとは、ちょっと意外な気もしますが、ひと口食べるとやみつきになるおいしさなのだとか!投稿には「試したらめっちゃハマった」「おいしそう!やってみます」「この発想はなかった。絶対うまいよね」などの声が寄せられていました。いつもと違う卵サンドを味わいたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日8日放送のテレ東『あちこちオードリー』(後11:06)では、オードリーがずっと会いたかったサンドウィッチマンが来店する。サンドが、2007年のM-1優勝までの壮絶すぎる下積みエピソードから、何をするにも一緒だった仲良しすぎるエピソードまで盛りだくさんとなる。元々男子高校のラグビー部時代からで、芸人になってからも10年間同じ家で暮らし、同じ部屋で寝ていた2人。M-1優勝後、あまりの忙しさに、富澤が奇行に走った。そんな忙しい2人を救ったのは、ある大物芸人だった。2人にアドバイスした内容とは。番組終盤、オードリーとサンドが突如ショートコントをする流れに。超貴重なショートコントは必見だ。またネタの導入部分の「興奮してきたな」の誕生秘話も。
2024年05月08日ホットサンドは朝食やランチにぴったりの手軽なメニューですが、「ホットサンドメーカーがないから作れない」と思っている人も多いかもしれません。実は、フライパンを使っても簡単に作ることができることを知っていますか。キッコーマン公式サイトが、フライパンで作る『キャベツとハムチーズのフライパンホットサンド』の作り方を紹介しています。『キャベツとハムチーズのフライパンホットサンド』の作り方『デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ』を使用することで、トマトの風味が加わり、ホットサンドの味を引き立ててくれます。野菜やハム、チーズなど具材もたくさん入っているので満足感たっぷりです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(1人分)食パン(8枚切り)2枚デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ小さじ4スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚ハム2枚カット野菜(せん切りキャベツ)30gバター10g作り方1食パンの片面に、2枚ともそれぞれケチャップを塗る。2食パン1枚のケチャップを塗った面にスライスチーズ1枚を置き、ハム2枚、キャベツ全量、スライスチーズ1枚を順にのせる。その上にもう1枚の食パンをケチャップを塗った面を下側にしてのせる。3フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にしてバターを入れる。4バターが溶けたら(2)を入れ、フライ返しなどで時々押さえながら焼き色がつくまで3分程焼く。5裏返して同様に焼き、両面に焼き色がついたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。キッコーマンーより引用紹介したレシピ以外にも、ハムの代わりにベーコンを使ったり、トマトやレタスを挟んだりすることでさまざまな味を楽しめます。好きな具材を挟んで焼くだけで、ボリューム満点の料理が完成するので、休日のブランチにもぴったり。お弁当やランチにもおすすめの『キャベツとハムチーズのフライパンホットサンド』をぜひ、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日焼き肉やお好み焼きなどで活躍するのが『ホットプレート』です。材料を用意して焼くだけなので、家族や友人と手軽に食事を楽しめます。しかし、使い終わったホットプレーには油汚れや焦げ付きがあり、後片付けが大変だと感じる人もいるのではないでしょうか。実は家にある「アレ」が汚れ落としに役立ちます。『氷』で焦げ付きを落とすホットプレートは、使い終わったらすぐに汚れを拭き取るのがポイントです。焼き肉をした後のホットプレートに付いた、油や焦げを落としていきます。この時、スイッチは切らずに高温のままにしておきましょう。ここで『氷』の登場です。焦げ付いた部分に氷を乗せましょう。氷が溶けると同時に、蒸気と一緒に焦げや油が浮き上がってきました。浮き上がった焦げや油をキッチンペーパーで拭き取ります。プレートが熱くなっているので、やけどをしないよう注意しましょう。キッチンペーパーで何回か拭き取ると、汚れが落ちてきました。焦げ付きが取れない場合は氷を追加し、ゴシゴシこすらないよう優しく拭き取ります。冷めたホットプレートを本体から取り外し、表面を傷付けないよう柔らかいスポンジで洗いましょう。すすぎ終わったら、水気をしっかり拭き取って乾燥させたら片付け完了です。本体から取り外せないプレートは、そのまま水洗いすると故障の原因や感電の恐れがあるので、拭き取るだけにしましょう。ホットプレートの焦げ付きは、時間がたてばたつほど取れにくくなります。つい力を入れてこすってしまいがちですが、ゴシゴシこすると表面のフッ素樹脂加工が剥がれる原因になるので、硬いスポンジや金属製のたわしで洗うのは避けましょう。氷なら最低限のコストで済み、焦げ付きも簡単に落とせます。食事の余韻を楽しめるよう、片付けはささっと終わらせてしまいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日「夏のさつまいも博2024(Summer Satsumaimo EXPO 2024)」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)まで、さいたまスーパーアリーナにて開催される。さつまいもグルメが集結「夏のさつまいも博2024」さつまいもを使った多彩なフード&スイーツが集結するイベント「さつまいも博」。本イベントでしか味わえない限定メニューを含む170品以上のメニューが展開される。安納芋の“モンブラン”風パフェ2023年の「夏のさつまいも博」の人気投票2部門で1位を獲得した、さつまいもスイーツ専門店「おいも日和」の「ふたいろ♪モンブラン」をアレンジしたモンブラン風パフェ。安納芋のクリームを贅沢に使用し、夏でも食べやすいさっぱりとした味わいに仕上げている。焼き芋&アイスクリームがのった“かき氷パフェ”焼き芋専門店「小江戸川越 コエドハチ(COEDO HACHI)」からは、自家製の焼き芋ラテにコーヒーを混ぜた“かき氷パフェ”が登場。焼き芋やアイスクリームなどを飾りつけ、豪華なパフェに仕上げている。シェイク「芋ぺちーの」を“焼き芋感MAX”に千葉芋屋芝山農園が展開する「カフェ ネタイモ(Cafe NETAIMO)」のドリンク「白い芋ぺちーの 焼き芋MAX」も要チェック。店舗で提供されている焼き芋を使ったシェイク「芋ぺちーの」を、より濃厚にアレンジしており、焼き芋の味わいを存分に味わうことができる。さつまいも&チーズのホットサンドなどもそのほかにも、さつまいもとチーズを挟んだホットサンドや、バターが香る焼き芋のカレーなどが会場で提供される。夜限定メニューもさらに、18時以降は「夜のさつまいも博」を開催。夜限定の「さつまいもBAR」がオープンするほか、各店舗でも、お酒にマッチする夜限定のメニューを販売する。【詳細】「夏のさつまいも博2024」開催期間:2024年7月4日(木)~7月7日(日)時間:・「夏のさつまいも博」10:00~17:30・「夜のさつまいも博」7月4日(木)~7月6日(土) 18:00~20:00場所:さいたまスーパーアリーナ 1階展示ホール住所:埼玉県さいたま市中央区新都心8メニュー例:・おいも日和「安納芋のふたいろ♪リッチモンブランパフェ」1,000円 ※イベント限定・小江戸川越 コエドハチ「焼いもラテのかき氷パフェ」1,000円 ※イベント限定・サンドイッチ ブー「さつま芋to色々チーズのホットサンド(フルサイズ)」1,000円 ※イベント限定・千葉芋屋芝山農園 カフェ ネタイモ「白い芋ぺちーの 焼き芋MAX」750円 ※イベント限定・日比焼き芋 HIBIYAKIIMO Tokyo「バター焼き芋カレー」1,200円 ※イベント限定<出店店舗>アンドポテト(&potato)、芋ばっかりの専門店イモバッカ(IMOBAKKA)、芋福堂、おいも日和、小江戸川越 コエドハチ(COEDOHACHI)、スイート&ヘルシー サザンカ(sweet&healthy SAZANKA)、サンドイッチ ブー(Sandwich Boo)、神戸芋屋 志のもと、千葉芋屋芝山農園 カフェ ネタイモ(Cafe NETAIMO)、なるとや(NARUTOYA)、日比焼き芋 HIBIYAKIIMO Tokyo、ブーケ(Bouquet)、超蜜やきいもプクプク(pukupuku)、お芋スイーツ専門店 フランダースフリッツ、ほっこり芋、蜜芋研究所、芋屋 蜜の月 倉敷本店、見習い農家カフェ
2024年04月26日三重県伊勢市の名物として広く知られている『赤福餅』。ひと口サイズのやわらかい餅に、なめらかなこしあんをのせた、全国的に人気のお菓子ですよね。そのまま食べてもおいしい『赤福餅』ですが、ひと味変わったおいしさが楽しめるアレンジが話題になっています。『赤福ホットサンド』に「天才」の声!『赤福餅』のアレンジレシピをX(Twitter)で紹介したのは、mofu(@fuwa_miffiy)さん。日にちが経って少し硬くなってしまった『赤福餅』を食べる時に、いつも決まって作るというアレンジを紹介したところ、絶賛の声が相次ぎました!一体どんなアレンジなのかというと…。「3日目のちょっと硬くなっちゃった『赤福餅』は、ホットサンドにすると決めている」『赤福餅』を食パンに挟んで、ホットサンドに!火を通すことで、硬くなった『赤福餅』はトロトロもちもちの食感になり、サクサクのパンとよく合うのだとか。また、塩を少しかけてもおいしいそうですよ。トーストに小倉あんをのせた『小倉トースト』が人気を博していることからも分かるように、食パンとあんこの相性は抜群。こしあんを使った『赤福餅』を使うことでなめらかな食感が味わえそうですね!また、mofuさんは「3日目にこだわることはなく、買ってすぐの『赤福餅』でも、もちろんおいしいでしょう」とコメントしています。「天才か」「これは新しい発見」「『赤福餅』をアレンジするなんて」といった、称賛の声が相次いだ、『赤福ホットサンド』。いつもとひと味違う『赤福餅』が楽しめて、ひと口食べれば幸せな気持ちが味わえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日グルメイベント「世界のサンド博」が、2024年4月26日(金)から5月6日(月)までイオンレイクタウンmoriの1階噴水広場にて開催される。15か国30種類以上の“ご当地サンドウィッチ”が集結イオンレイクタウンkaze、イオンレイクタウンmori、レイクタウンアウトレットの3館合同で行われるグルメイベント「イオンレイクタウン・パン EXPO 2024」。そこで開催される企画のひとつが「世界のサンド博」だ。“世界のご当地サンドウィッチ”というテーマのもと、15か国から30種類以上のメニューが集結する。本場の味を再現した“キューバサンド”「キューバサンド&デリ アイナマ(CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA)」が贈るのは、本場の味を再現したこだわりの“キューバサンド”。具材を挟んだパンを鉄板でプレスしながらバターで焼き上げるサンドウィッチだ。煮込んだ豚肉を細かく裂いたプルドポークにハムとチーズを合わせた「エル・クバーノ」、甘いグアバペーストとチーズを挟み込んだ「パン・コン・ティンバ」の2品を用意する。ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」「マノ ア マノ(Mano a Mano)」は、ベトナムの「バインミー」を提供。焼いたパンに、大根と人参、レバーパテ、キュウリを挟んだサンドウィッチだ。今回は、そこに豚肉と目玉焼きを加えた定番バインミー、エビ・アボカド・チキンを加えたバインミー、そして店舗オリジナルの“メキシカンタコス風”バインミーの3種類を展開する。トルコ「ドネルケバブ」のサンドトルコ料理店「バーブルハヤツ(Babul Hayat)」からは、日本でも人気が高い「ドネルケバブ」のサンドがラインナップ。回転させながら焼き上げる肉はもちろん、パンの種類を選ぶことができるのも魅力のひとつだ。また、大鍋で調理する「タントゥーニ」なども併せて提供する。アメリカ「フィリーチーズステーキ」や沖縄ソウルフードもそのほか、アメリカのフィラデルフィア名物「フィリーチーズステーキ」や、沖縄のソウルフード「ポークたまごサンド」などを味わうことができる。【詳細】「世界のサンド博」開催期間:2024年4月26日(金)~5月6日(月)時間:11:00~19:00場所:イオンレイクタウンmori 1階 噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1<出店店舗(全8屋台)>キューバサンド(キューバサンド&デリ アイナマ)、バインミー(マノ ア マノ)、ドネルケバブ(バーブルハヤツ)、タントゥーニ(バーブルハヤツ)、フィリーチーズステーキ(エスフードサービス)、クロワッサンのスイーツサンド(ショコラティエろまん亭)、北海道サンド&カレーパン(くしろよしやす)、世界のトースト(ご当地グルメ研究会)【問い合わせ先】ご当地グルメ研究会TEL:03-6231-7468
2024年04月05日ここ数年で、高機能化とコンパクト化が一気に加速し、バリエーションも広がりつつあるおひとりさま家電。生活スペースを圧迫することなく、暮らしの質を上げてくれそうな注目アイテムを紹介します。高機能でコンパクトなおひとりさま家電に注目。ライフスタイルや価値観が多様化したことに伴い、増えてきたのがおひとりさま家電。「ひと昔前までは、おひとりさま家電といえば単身者向けの最低限の機能だけを備えた家電か、バラエティグッズに近いようなものが大半でした。それが単身世帯や夫婦2人世帯が増えたことにより高機能化。少人数の家庭で使うことを前提にした本格派の家電が出てくるなど、ひとつのジャンルとして確立しつつあります」と、家電ライターの倉本春さん。それまで高機能な家電といえばファミリー向けの大容量のものが中心だったのが、おひとりさまの住空間に合わせて容量がコンパクトで、省スペース設計になっているのが特徴。ここでは、おひとりさまにフィットするスペックとサイズ感の家電をピックアップ。「狭いキッチンにも置ける食器洗い乾燥機や、スマホで炊飯量まで指定できる少量炊きの炊飯器など、おひとりさまにちょうどいい機能とサイズ感が魅力です」これまでスペースの問題で諦めていた家電も、おひとりさま用を選べば導入しやすく、暮らしの質が格段にアップするかも?計量から炊飯まで全自動でいつでも炊きたてのご飯が楽しめる。【パナソニック】自動計量IH炊飯器 SR‐AX1お米と水の計量、投入から炊飯まで自動で完了。炊飯量はもちろん、好みの炊き加減までスマホアプリ経由で遠隔操作できるから、帰宅後すぐに炊きたてのご飯を味わうことができる。「無洗米と水をあらかじめセットしておけば、最大2合までの炊飯が可能。忙しいおひとりさま世帯のライフスタイルにフィットした細やかな機能がうれしい」。¥39,600(パナソニック TEL:0120・878・694)約2名分の食器を一度に洗浄できる。【パナソニック】食器洗い乾燥機「SOLOTA」NP‐TML1着脱タンク式でひとり暮らしのコンパクトなキッチンにも難なく置けるパーソナル食洗機。食器洗いと同時に除菌もできる「ストリーム除菌洗浄」など、同社のファミリー向け食洗機と遜色ない機能性もうれしい。「A4ファイルほどの空間があれば設置できるので、これまでスペースの問題で食洗機を諦めていた人におすすめ」。¥37,620(パナソニック)おひとりさまサイズのホットサンドが手軽に。【レコルト】プレスサンドメーカー ミニ食パン1枚を半分に折って作るプレスサンドメーカーは、最短2分で焼き上がるのも魅力。ホットケーキミックスやパイシート、ご飯にも対応するから、食生活のバリエーションが広がりそう。「食べ切りサイズのホットサンドが手軽に作れて、おひとりさまにぴったり。コンパクトで置き場所にも困りません」。¥4,400(ウィナーズ TEL:03・6804・5538)省スペース設計で熱効率がよく時短にも。【YAMAZEN】高効率オーブンレンジ YRZ‐WF150TV、NERZ‐WF150TV庫内の高さを従来よりも低くすることで食品とヒーターの距離を近づけ、より効率的に熱が伝わるよう設計。200°Cのオーブン予熱にかかる時間を同社比で約50%短縮した。「オーブンレンジとしての機能はもちろん、トーストモードが優秀でおいしく焼けます。トースターとして使えば、1台3役に」。¥38,280(山善サポートセンター TEL:0570・002・112)部屋のすみずみまで掃除できるコンパクト設計がうれしい。【SWITCHBOT】SwitchBot ロボット掃除機K10+直径24.8cmのコンパクトサイズながら、パワフルな吸引力と優れた静音性を実現。掃除機能だけでなくモップ掛けもでき、ゴミ自動収集ステーションまで完備。「30~33cmほどの直径サイズが主流のロボット掃除機において、このコンパクトさは革新的。小回りがきくので、掃除残しが少なく、ひとり暮らしの部屋でも十分威力を発揮します」。¥59,800(SWITCHBOT TEL:0120・202・362)熱ダメージを抑えた髪にやさしい設計。【Shark Beauty】Shark FlexStyle マルチスタイリングドライヤー HD434J折った状態でドライヤーとして、クルッと回して伸ばせばスタイラーとして使えるマルチスタイリングドライヤー。コンパクトなスティック型で、収納や持ち運びもスムーズ。「これ1台でドライヤーとスタイラーを兼用できるのでスペースの節約に。アタッチメントが豊富なので、スタイリングも自在です」。¥34,980(SharkNinja TEL:0120・522・552)省スペース設計で使い勝手抜群。【cado】ふとん乾燥機 FOEHN 001世界最小級なのにパワフルさを兼ね備えたふとん乾燥機。あたため・乾燥・ダニ対策・送風の4コースを搭載し、ふとんに挿し込むだけで使える手軽さもポイント。「意外と収納場所を取るのと、出し入れが面倒で使用頻度が下がりがちなふとん乾燥機ですが、これならその心配はなさそう。とにかく小さいのが魅力」。¥24,200(cado TEL:0120・707・212)最短15分でご飯が炊けそのまま食べられる。【サンコー】2段式どんぶり型 超高速炊飯器「炊き立て丼」そのまま食器として使えるどんぶり型の炊飯器。0.5~1合の炊飯が可能で、炊飯から食事までこれひとつで完了する。0.5合なら15分で炊飯でき、洗い物も極力省けて時短に。「どんぶり茶碗でご飯を炊いてしまおうという発想がすごい。内部にトレイをセットできるので、炊飯と同時におかずの再加熱もできます」。¥5,980(サンコー)倉本 春さん家電ライター。白物家電やガジェットなどの記事を執筆。実際に製品を使用・検証するレビュー記事を得意とし、PC雑誌の編集経験を生かしたテクニカル面からの視点が好評。インディゴシャツ¥35,200インディゴスカート¥38,500(共にヴラス ブラム/ヴラス ブラム 目黒店 TEL:03・5724・3719)※『anan』2024年3月27日号より。写真・松木宏祐スタイリスト・荻野玲子ヘア&メイク・江指明美(mod’s hair)モデル・安野 澄構成、文・宮尾仁美撮影協力・AWABEESUTUWA(by anan編集部)
2024年03月21日“旬のフルーツを一番おいしいタイミングで提供すること”にこだわるフルーツ&スイーツカフェ「フルフルール 近鉄奈良店」が3 月20 日(水・祝)リニューアルオープンします。座席数を44 席から56 席に増やし、よりゆったりとおくつろぎいただける場をご提供します。リニューアルオープンに伴い、いちごかき氷、フルーツかき氷とフルーツタルトが新登場。ランチメニューも一部リニューアルします。表1: ■ カフェメニューでは、いちごかき氷など奈良店限定新メニューが登場!(※画像はイメージです)【奈良店限定】表2: 【季節限定】いちごかき氷 1,200 円旬のいちごを使用したかき氷。いちごの酸味とミルク氷は相性抜群です!(※画像はイメージです)【奈良店限定】表3: フルーツかき氷 1,200 円パイナップル、いちご、キウイ、ブルーベリーなど様々な季節のフルーツとミルク氷でつくったフルフルールならではのかき氷です。(※画像はイメージです)【奈良店限定】表4: フルーツタルト (ドリンクつき) 1,400 円アーモンドクリームをパイタルトに絞って焼き上げ、ホイップクリームの上にたっぷりのフルーツを飾り、様々なフルーツの食感、甘味、酸味が調和したタルトに仕上がりました。※1 日の販売個数に制限がございます。※売り切れの際はご容赦くださいませ。■ ランチメニューには、パスタ、ホットサンドが仲間入り!ランチメニューは、既存のオムライス、カレー、ドリアに加え、新登場のホットサンドそしてパスタ(※2種類の中から1 つ選択)の全6 種類からお選びいただけます。(※画像はイメージです)【奈良店限定】ホットサンドセット (ミニデザート、ドリンクつき)1,300 円モッツァレラチーズとハムをサンドした定番のホットサンド。パスタセット (ミニデザート、ドリンクつき) 1,300 円(※パスタメニューは日によって内容が異なる場合があります)(※画像はイメージです)【奈良店限定】ミートソースパスタ(※メニューの一例)(※画像はイメージです)【奈良店限定】明太クリームパスタ(※メニューの一例)表5: ※表示価格には、消費税が含まれています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月18日熱々のサンドイッチを手軽に作ることができる、ホットサンドメーカー。ハムやチーズ、卵などの好きな具をパンと挟んでプレスすれば、こんがりと焼けたサンドイッチが完成します。ホットサンドメーカーがある家では、朝食作りなどに重宝していることでしょう。限界を試されるホットサンドメーカー安良岡海子(@kome_ga_tabetai)さんは、『ホットサンドあるある』といえる状況をX(Twitter)に投稿しました。10万件を超える『いいね』が寄せられる、大反響となった状況とは…。「ホットサンドあるある:無茶しがち」直火式のホットサンドメーカーにセットされているのは、マヨネーズがかかったから揚げと、チーズを挟んだ食パン。後はホットサンドメーカーを閉じて、金具でロックをして焼いていけばいいのですが…閉じる気配がまったくしません!食パンの厚みもさることながら、から揚げもボリューミーで、圧縮の邪魔となるでしょう。ホットサンドメーカーの限界を試すことになるサンドイッチに、このような声が相次いでいます。・自分もいつも、ホットサンドメーカーに「大丈夫、おまえならいけるよ」っていい聞かせながら酷使しています。・いいカロリー爆弾だ。こういう無理をしたのが一番おいしい。・あなたは私か…?無茶が効くのがホットサンドのいいところだよね。・分かる。蓋さえ閉まればこっちのもんよ!・どうしてそんなにパンが厚いの?食べる時にアゴが外れない…?この後、サンドイッチが無事に焼けたのかが気になるところ。安良岡さんの続報によると、サンドイッチは温められたようで、「なんとかなってよかったよかった!うまいうまい!」とコメントしていました。あなた自身は、ホットサンドメーカーなどのキッチン用品に無理をさせていないでしょうか。多少の無茶に応えてくれるとしても、酷使しすぎると「やってられるか!」といわんばかりに、いつか取っ手や金具部分が壊れてしまうかもしれません。長持ちさせるためにも、使用する際は適量を心がけるようにしたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤たけしが25日に自身のアメブロを更新。新幹線のホームで遭遇した人物を明かした。この日、富澤は「岡山の岡山芸術創造劇場ハレノワ 大劇場で、『爆笑!!お笑いフェスin岡山』の3回公演でした!」と述べ「3回とも満員で沢山笑ってもらいました」と報告。「出演は、サンドウィッチマン、ウエストランド、かが屋、どぶろっく、わらふぢなるお、東京ホテイソン、ロケット団、U字工事、ナイツ、友近、超新塾、モグライダー、真空ジェシカ、ゆんぼだんぷ、ハナコ」とメンバーを紹介し「総勢14組の豪華さ」と明かした。続けて「そのうち6組は誰かしらが岡山出身だったりする」といい「いかに岡山がお笑い王国かがわかりますね!」とコメント。「東京ホテイソンたけるも岡山出身!M-1チャンピオンも岡山出身」と明かし「23日に漫才協会内のコンテスト『2024年度漫才新人大賞』で優勝、グレープカンパニーでの大会、葡萄王も先日優勝し、現在二冠のわらふぢなるおも絶好調!」とつづった。また「U字工事かおるはずっとドーベルマン刑事の話をしてきます」と述べ「にぎやかな楽屋ですね!」と写真とともに楽屋の様子を報告。「ちなみに帰りの新幹線のホームでロケ帰りのあばれるくんと会いました!」とお笑い芸人のあばれる君と遭遇したことを明かし「アイツよく会うわー…!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月26日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、苺が主役の新作スイーツを2024年2⽉26⽇(月)より順次発売する。プレスバターサンド“苺”が主役の新作スイーツ“まるで苺タルト”「デセール・バターサンド」シリーズ新作苺が主役の新作スイーツの中でも注目は、2023年4月に登場した、新シリーズ「デセール・バターサンド」の第2弾となる「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」。フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は“バターサンドを超えるデザ ート感”がコンセプト。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の特徴を活かしつつ、まるでケーキのように贅沢で繊細な味わいを表現したスイーツだ。苺×カスタードの味わいを詰め込んだ〈タルトフレーズ〉新作「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」は、福岡県産あまおう苺を使⽤した⾊鮮やかな苺バターキャラメルと、コクのあるなめらかなカスタードバタークリームを2層にサンド。クッキー⽣地には全粒粉とグラハム粉を加えることでプチプチとした⾷感がアクセントになり、“苺タルト”のような⾹ばしい味わいを表現した。また、⾹ばしいピスタチオのクリームとクッキーに、チェリーキャラメルを挟んだ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」と組み合わせたセットも販売されるので、こちらも要チェックだ。フレッシュな苺をまるごとサンドした「焼き立てシリーズ」新作もまた一部店舗で展開される「焼きたてシリーズ」から登場する、旬のフレッシュな苺をサンドした新作バターサンド「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」も見逃せない。パイ⽣地とクッキー⽣地の間に、オリジナルのバタークリームとフレッシュな苺をまるごと⼀粒サンド。サクサクのバタークッキーとパリパリのパイ⽣地、なめらかなバタークリームの⾷感や⾵味を楽しめる1品だ。詳細プレスバターサンド 新作スイーツ発売日:2024年2⽉26⽇(月)※通年販売販売店舗:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」価格:・「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」5個入り 1,620円・「デセール・バターサンド2種セット 10個入〈タルトフレーズ・ピスタチオ〉」3,510円■「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」1個 432円販売期間:2024年3月1日~5月31日(金)※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店、プレスバターサンドギャラリー 有楽町、プレスバターサンド(天神店・三越豊⽥店・博多駅店・ルクア⼤阪店・⼤丸東京店)
2024年02月23日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおが18日に自身のアメブロを更新。皆から“ハラスメント”と言われた自身の行動を明かした。この日、伊達は「岩手県北上市にて、事務所ライブ『笑いイチ!』でした。北上さくらホール大ホール、2回公演」と報告し「両公演共に満員御礼。来て頂いた皆様ありがとうございました!」と感謝のコメント。「北上さくらホール、凄く良い会場でした!」と述べ「4回目かなぁ、さくらホールで漫才やったの」と振り返った。続けて「ケータリングで、北上市や一関市の文化でもあるお餅が出た」といい「くるみ餅、きなこ餅、あんこ餅、ゴマ餅。全部めちゃ美味!」と絶賛。「普段からお餅を食べる地域、僕はお餅大好き芸人ですから」と述べ「カミナリのたくみ、カカロニの栗谷、しんいちに僕がお皿に取り分けて美味しいお餅を食べてもらった」と自身の行動を明かした。一方で「喜んで食べてたのですが、みんなから餅ハラスメント」と言われたといい「ショックでしたー」とコメント。「冗談じゃないわ!そんなハラスメントある?」とツッコミを入れつつ「何も食べさせてくれない先輩よりは良くないですか?(笑)」とお茶目につづった。最後に「今日は、日帰りでーす!北上最高でしたー!」とコメント。「北上駅のホームで、かに鍋スープ(ご飯入り)を飲んでいました」とお笑いコンビ・カカロニの栗谷の姿を公開し「どうやら、これは富澤からのようです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月19日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪家族が集う週末やホームパーティーで活躍するホットプレートは、収納方法に頭を悩ます方も多いのではないでしょうか。重さや大きさのあるホットプレートを、スマートに収納する方法はあるのでしょうか。今回は、ホットプレートの収納アイデアについて紹介します。1. 使用頻度に合わせて収納場所を選ぶホットプレートは食卓に上げると、特別感があるものです。しかし、頻繁に使わない場合には、どこに収納するべきか悩むこともあるかもしれません。ホットプレートは大きくて重たいため、出し入れしにくい場所に収納してしまうと使うのが面倒になってしまいます。もっと手軽にホットプレートを出し入れするためには、使用頻度に応じて収納場所を選ぶとよいでしょう。よく使う場合は、冷蔵庫の上など、取り出しやすい場所に置くのがおすすめです。2. 購入時の外箱を使った収納ホットプレートを購入時の外箱に入れたまま収納する方法もあります。ホットプレート専用の箱には、ホットプレートと付属品をしっかり収納できるように作られています。また、外箱があることで注意書きなども手元に残しやすく、積み重ねることもできます。ただし、箱をどこに収納するのかも考える必要があります。よく使う場合は、冷蔵庫の上に置くのが便利ですが、直接置くのではなく、冷蔵庫上収納ラックを活用すると安全に収納することができます。3. オシャレに袋で収納ホットプレートをオシャレに収納したい場合は、布の袋に入れる方法がおすすめです。ホットプレートにぴったりの袋がない場合でも、大きめの巾着袋や風呂敷でも問題ありません。袋に入れることでコンパクトにまとめられ、見た目もおしゃれになります。自分好みの柄やデザインを選ぶこともできるため、ホットプレートが無造作に置かれていても気になりません。いかがでしたか?ホットプレートをスマートに収納することで、食卓への登場回数も増えるでしょう。自分のライフスタイルや使用頻度に合わせて選ぶ収納方法で、ホットプレートをもっと活用しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日連載第65回目は、キャベツをつかったホットサンドをご紹介します。千切りしたキャベツをたっぷりと挟み仕上げます。シンプルな具材で、フライパンでおいしく仕上がる簡単サンドイッチ。朝ごはんやランチにおすすめです。『春キャベツのホットサンド』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.65キレイ食材は、キャベツ。©SHINOサラダや炒め物など、さまざまなお料理で登場するキャベツ。年中出回るお野菜ですが、季節ごとに味わいが異なるのが特徴です。冬のキャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあります。春キャベツは、巻きがゆるく、葉がやわらかいのでそのまま食べるのもおすすめです。キャベツはビタミンU(キャベジン)が含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富含んでいます。(※)冬から春にかけておいしくなるキャベツ。千切りしてそのまま食べても、さっと塩で炒めるだけでもおいしいので、ぜひ普段の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!©SHINO【材料(2人分)】食パン:4枚(8枚切り)バター:大さじ1マスタード:大さじ1キャベツ:1/4玉ロースハム:4枚チェダーチーズ:2枚塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:適量まず、キャベツを千切りします。©SHINOキャベツは流水でさっと洗い、千切りにします。キャベツをボウルに移し、塩をひとつまみほど加えて、揉みながらさっと混ぜます。©SHINOキャベツをボウルに移して、塩をひとつまみほど加え揉みながら混ぜます。パンにバターをぬります。©SHINOパンにバターをぬります。パンの片側へマスタードを重ねてぬります。©SHINOパンの片側へマスタードを重ねてぬります。パンにハムをのせ、続けて水気を軽く絞ったキャベツをのせます。©SHINOパンにハムをのせ、続けて水気を軽く絞ったキャベツをこんもりとのせます。ここでお好みでコショウを散らしてください。キャベツの上にチーズをのせ、もう1枚のパンでサンドします。©SHINOキャベツの上にチーズをのせ、もう1枚のパンでサンドします。フライパンを中火に熱し、バターを小さじ1弱ほど加え溶かします。©SHINOフライパンを中火に熱し、バターを小さじ1弱ほど加え溶かします。サンドしたパンを焼きます。©SHINOバターを全体に広げて、その上にサンドしたパンを置き、焼きます。パンの上に重石としてまな板などを置いて中火で2分ほど焼きます。©SHINOパンの上に重石としてまな板などを置いて中火で2分ほど焼きます。(まな板やお鍋のふたなどを重石として使用します。)裏返して両面こんがりと焼きます。©SHINO香ばしい香りがしてきたところで裏返して、中火で2分ほど焼き、両面こんがりと色づいたら取り出します。おいしさのアレンジポイント!©SHINOキャベツはあふれるくらいたっぷりとサンドするのがおすすめです。ハムの代わりにベーコンでもおいしく仕上がります。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年02月17日すごくかわいく描けたので、見てください!そんなひと言とともに、日本画の作品をX(Twitter)に投稿したのは、大森亜矢子(@_aya_1011_)さん。ある食べ物を描いたところ、そのクオリティに感動や驚きの反応が寄せられました!日本画というと、墨で描かれた水墨画や教科書に載っているような、美人画、風景画などを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。これまでの日本画のイメージを覆す、大森さんの素敵な作品をご覧ください!『いちごサンドひとつ』なんておいしそうな、いちごのサンドウィッチ!雲肌麻紙に岩絵の具を用いて描かれた『いちごサンド』は、食パンの質感や、いちごの瑞々しさが見事に表現されていて、思わず手をのばして食べたくなるほどのリアリティがあります。いちごの果汁が、ホイップクリームにちょっぴり染み出ている感じなど、細かなところまで描き込まれていて、見ていてワクワクするような作品ですね。大森さんは、「写真以上の感動、そのものの手触りみたいなものを表現したくて頑張りました」とつづっていました。投稿には「すごい!パンのもっちり感やフルーツのフレッシュな感じがおいしそう~!」「かわいい。日本画にはこんな表現もあるんですね」「本物みたい。これが絵なんてすごすぎる」などの声があがっています。ほかにも、おにぎりや大福といった、食べ物をモチーフにした日本画の作品を多く制作している、大森さん。気になる人は、ぜひXの投稿などをチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日ホットプレートの焦げ、できれば防ぎたいですよね?今回はホットプレートの焦げの防ぎ方を紹介します。ホットプレートの焦げホットプレートを使った料理は家族団らんの楽しみの一つですが、使った後の焦げ落としに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そんな悩みを根本から解決するために、ここでは焦げつきを防ぐ方法を紹介します!ホットプレートの焦げつきを防止するコツ♪焦げつきを防ぐためには、クッキングシートを使用したりフッ素樹脂を塗る方法があります。クッキングシートを使用する場合は、ホットプレートの上にクッキングシートを敷いてから食材を焼くと焦げ付きを防ぐことができます。ただし、クッキングシートが破れることもあるので予備を用意しておくと安心です!フッ素樹脂を塗る場合は、ホットプレートにフッ素加工樹脂をスプレーして全体に均等に広げます。ドライヤーで乾かしてから洗うことで、フッ素加工樹脂を定着させることができます。明日の私をちょっと楽に♪今回は、ホットプレートの焦げ防止の方法について紹介しました♪ぜひ参考にしてみて下さいね!(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月23日ホットプレートの焦げ、すぐとれますか?今回はホットプレートの焦げの落とし方を紹介します。ホットプレートの焦げ落とし法まとめ!ホットプレートを使った料理は家族団らんの楽しみの一つですが、使った後の焦げ落としに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。焦げは時間が経つほどに頑固になってしまいますが、ここでは簡単に焦げを取り除く裏技を紹介します。ホットプレートの焦げ付きの原因とは?ホットプレートの焦げ付きの主な原因は、劣化や油汚れです。ホットプレートの表面にはフッ素樹脂加工が施されており、焦げ付きにくくなっています。しかし、時間が経つとフッ素樹脂加工が徐々にはがれてしまい、焦げ付きが細かなキズの中に入りやすくなってしまうのです。また、ホットプレートに目に見えない油汚れが残っている場合も焦げやすくなります。油汚れをしっかりと落とすことで、フッ素樹脂加工が戻る可能性があるので注意しましょう。焦げ落としの裏技♪ホットプレートの焦げにつかえるいくつかの裏技があります。参考にしてみて下さいね!①氷を使った裏技氷を使った場合は、使い終わったホットプレートを高温にした状態で氷を乗せて広げます。すると水蒸気が発生し、焦げも一緒に浮き上がってきます。そのタイミングでキッチンペーパーで優しく拭き取れば焦げが落ちます。②水を沸騰させる方法水を沸騰させる方法は、ホットプレートにヒタヒタの水を入れて沸騰させます。すると油汚れが緩み、キッチンペーパーなどで拭き取ることができます。ただし、金属製のヘラを使用する際にはキズがつかないように注意してください。③重曹を使う方法重曹を使う方法は、ホットプレートを高温にしたら水と重曹を入れてかき混ぜます。重曹が泡立ったらスイッチを切り、スポンジで優しく焦げを落としていきます。重曹は油汚れや焦げに効果があるため、頑固な汚れには重曹がおすすめです。明日の私をちょっと楽に♪今回は、ホットプレートの焦げ落としについて紹介しました♪ぜひ参考にしてみて下さいね!(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月18日数の子はプチプチした食感が独特で、つい手が伸びてしまうという人も多いのではないでしょうか。お正月以外でも、数の子をおいしく食べられるレシピを、株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramより紹介します。数の子はホットサンドに変身ニチレイフレッシュが紹介しているのは、「数の子のホットサンド」です。和のイメージが強い数の子を、まさかの洋風メニューにアレンジする方法を、早速見ていきましょう。材料と作り方は以下のとおりです。【材料(1人前)】・数の子3切れ(60g)・大葉4枚・マヨネーズ大さじ1・かつお節1袋(3g)・バター適量・食パン(6枚切り)2枚食パンは2枚とも片面にバターを塗り、大葉を広げて乗せましょう。その上から、軽く汁気を拭き取った数の子を並べ、マヨネーズとかつお節を乗せたら、もう1枚の食パンを重ねて軽く押さえます。後は、熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼き、3等分に切り分けたら完成です。もともとは、フードコンサルタントとして活躍中のYUKI.さんが紹介していたというこちらのレシピ。数の子ならではのプチプチ食感が楽しめる、新感覚のホットサンドです。ポイントは数の子の断面を見せることホットサンドを美しく仕上げるためのコツは、数の子をはさむ時に、断面をイメージしながら作業すること。数の子の断面と大葉の緑色が美しく映えるよう、場所や向きを調整しましょう。数の子が適度な大きさにカットされるため、口に入れやすくなりますよ。おせちメニューとして定番の数の子ですが、どうしても残ってしまいがち。和風マヨネーズ味のホットサンドなら、新たな雰囲気を楽しめるでしょう。「数の子がまだ冷凍庫内に余っている…」という人は、ぜひ実践してみてください。数の子ホットサンドの魅力は、なんといってもその食感にあります。はじけるようなプチプチ食感を、ぜひパンととともに味わってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月17日真冬の冷え込みが厳しい日には、温かい飲み物を欠かせないですよね。リラックスしたい時や眠る前には、ホットミルクがおすすめだといわれています。牛乳を温めるだけでもおいしいですが、ショウガやハチミツなどを入れると、身体がよりポカポカと温まるでしょう。絶品!ホット練乳ミルクホットミルクのアレンジレシピをX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。牛乳2003に対し、練乳を大さじ2杯入れて電子レンジで1分半温めます。さらに、ココアパウダーを振って、刻んだダークチョコレートをのせれば…。贅沢な『ホット練乳ミルク』の完成です!牛乳のまろかさと練乳の優しい甘みは相性抜群。ココアパウダーとダークチョコレートの風味が加われば、贅沢な一杯になるでしょう。投稿には「おいしそう」「材料を買って明日作ります!」などの声が寄せられていました。練乳が家に余っている人は、ぜひホットミルクに入れてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月15日「スイーツを手作りしてみたいけど難しそう」「子どもが喜ぶ簡単スイーツレシピが知りたい」と思う人は多いのではないでしょうか。そんな、お菓子作り初心者の方でも簡単にできて絶対おいしい、パンスイーツのレシピを紹介します。「キャラメルチョコバナナホットサンド」の作り方パン屋さんの甘い系のパンはスイーツのようにおしゃれで思わず手に取ってしまいますよね。しかし、パンといってもちょっぴりお高めだったり、家に持ち帰ったら形が崩れてしまったり。そんな経験はないでしょうか。そんな時は自分で手作りしてみましょう。誰もが知っている「あるお菓子」を使えば簡単に本格的なパンスイーツが作れます。森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)では、森永製菓の商品に関する楽しい情報や商品を使ったアレンジメニューなどを投稿しています。その中で紹介するのが、森永製菓のミルクキャラメルを使って作る「キャラメルチョコバナナホットサンド」です。必要な材料は、フランスパン、森永製菓のミルクキャラメル、チョコレートシロップ、バナナ、生クリーム、バターです。なお、調理にはホットサンドメーカーを使用します。それでは、作り方を紹介します。1.ホットサンドメーカーの電源を入れてプレートを温めます。2.好みの厚さにカットしたフランスパンにバターを塗り、プレートに置きます。3.フランスパンの真ん中にバターを、周りにミルクキャラメル3個を並べ、フタを閉めて加熱します。4.焼き上がったら取り出して、生クリームをのせてバナナを並べ、チョコレートシロップをかけたら完成です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 電気式と直火式それぞれの特長こちらの投稿で使用しているホットサンドメーカーは電気式ですが、直火式のものでも十分おいしく作れます。ホットサンドメーカーの購入を考えている人もいると思うので、電気式と直火式の特長を簡単に説明します。電気式の特長具材をセットしてスイッチを入れるだけで、両面を一気に焼くことができます。自動で焦がすことなくきれいに焼き上がるので、忙しい朝も手間がかかりません。ホットサンドプレートだけでなく、ワッフルが作れるプレートやキャラクターの形に焼けるプレートに交換できるものもあります。直火式の特長コンセント不要で軽くてコンパクトに収納できます。電源を必要としないので、キャンプやアウトドアシーンにおすすめです。疲れた日や頑張りたい日などのエネルギーチャージにはピッタリの、濃厚な甘さが楽しめるキャラメルチョコバナナホットサンド。たまに甘いものを食べると癒されて力が湧いてきますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日家で簡単に作ることができるホットサンド。フライパンやオーブントースターなどで焼いた熱々のサンドイッチは、寒い日の食事にうってつけです。しかし、素手で持って食べるには、熱さや汚れなどが気になるもの。解決方法を、あでり(@adderri)さんがX(Twitter)に投稿して注目を集めました。「私だけ?」とのコメント付きで、公開された写真がこちら!あでりさんが活用したのは、コーヒーフィルター。本来は、ハンドドリップでコーヒーを淹れる時に使う道具ですが、ホットサンドを入れるのにぴったりの形をしています!まるで、あつらえたかのようなフィット具合は、多くの人を驚かせました。・うわー!これよさそう!・コーヒーフィルターに、こんなにもフィットする食品がほかにある?・サンドイッチの中身をいつもこぼすので、ありがたいです!・余分な水分や油も吸ってくれるし、一石二鳥だね。・全然減らないコーヒーフィルターの使い道ができた。こういう情報をどんどん知りたい。人によってはホットサンドだけでなく、ハンバーガーやドーナツなど、手が汚れそうないろいろな食べ物を入れているようです。コーヒーフィルターを消費したい人は、食品を持ちやすくする袋として使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日長野県の南信州地域、飯田市天龍峡を盛り上げるための有志団体「ねやねや天龍峡実行委員会」(所在地:飯田市川路4919、代表:松尾 明則)が2024年1月13日(土)と14日(日)の2日間、長野県飯田市・天龍峡地域にて開催する、地域特産品である「りんご」に関するコンテンツを集めた『Apple and Light Festival in Tenryukyo(りんごと光のフェスティバル)』の出店コンテンツが決定いたしました。Apple and Light Festival in Tenryukyo ポスター【体験ブース】●おうちで灯そう!『りんごキャンドル』ワークショップ全国に約6,000名の会員を誇る業界最大手の団体、一般社団法人 日本キャンドル協会(通称:JCA)がおくるハンドメイドキャンドルワークショップです。ミニサイズのカワイイ『りんごキャンドル』をお作りいただけます。3色から選んでお好きなカラーに色付けしたら、葉っぱやお目々を自由にデコレーション!小さなお子様でも手軽にオリジナルキャンドル作りが体験できます。今日の記念に、飾っても灯してもかわいいキャンドルを一緒に作りませんか。出店名 :一般社団法人 日本キャンドル協会出店内容:おうちで灯そう!『りんごキャンドル』ワークショップ出店時間:15時~20時数量 :各日先着50名様限定参加費 :りんごキャンドル 1,000円おうちで灯そう!『りんごキャンドル』ワークショップ●いくつすくえるかな!?「りんごすくい」ビニールプールの中の規格外りんごを制限時間内に道具を利用してすくうゲームです。救ったりんごはお持ち帰りできて、大人だけではなく子供も一緒に楽しめます。出店名 :イノベーションチームdot出店内容:マジックハンドで時間内にりんごをすくう、りんごすくいいくつすくえるかな!?「りんごすくい」●子供も大人も集まれ!「みんなでつくる りんごの木」りんごの紙に好きな顔を描いて、大きなりんごの木に貼っていくワークショップです。個性豊かなりんごがどんどん増えていくのにも注目です!出店名 :イノベーションチームdot出店内容:顔を描いた紙を貼り付け、大きなりんごの木を作るイノベーションチームdot●光る!「オリジナルオーナメント」ワークショップ透明なオーナメントにシールを貼ったり、りんごやLEDライトを入れて、オリジナルのオーナメントを作成します。出店名 :ねやねや天龍峡実行委員会出店内容:オリジナルオーナメントづくり【飲食】●オリジナルりんご商品販売“着色料不使用・真っ赤なりんごジュース”や自然の香りを足した“プラントベースドリンク”をはじめとした、ここでしか飲めない・食べられないオリジナル商品を販売します。使用しているりんごはもちろん全て天龍峡産です。出店名 :ねやねや天龍峡実行委員会出店内容:真っ赤なりんごジュース、プラントベースドリンク、アップルパイ●天龍峡の宝石「手作り琥珀糖」販売まるで宝石のよう!小山田農園が地元産の果実を使用した5色の琥珀糖を販売します。龍江産のりんご、ブルーベリー、イチゴ、桃と阿智村産の柚子を使用しています。出店名 :小山田農園出店内容:りんご、イチゴ、桃、柚子、ブルーベリー、桜の花びら入りの6種類入り琥珀糖、餅小山田農園●天龍峡のおいしい洋食屋さんのスイーツ販売川路駅前にあるパスタ・ピザ・ケーキのお店、kawaji kitchenで人気のバターサンドを特別販売。低温焼きしたセミドライリンゴを、たっぷりの自家製バターでサンドしました!他にもりんごをたっぷり使ったスイーツやかわいいアイシングクッキーを販売します。出店名 :kawaji kitchen出店内容:りんごタルト、りんごバターサンド、りんごシフォン、アイシングクッキーkawaji kitchen●自家菜園の野菜をたくさん使ったおいしい屋台フードInaotomeが手掛ける南信州の素材をふんだんに使った今川焼のお店。今回は天龍峡農園のりんごを使ったりんごカスタードを販売します。りんごジュースを使用した、りんごの甘さを生かした焼きそばもぜひご賞味ください。出店名 :Inaotome出店内容:りんごカスタード大判焼き、りんごソース入り焼きそば、オムそばInaotome●イベント限定!こだわりの自家焙煎コーヒーと自家製フルーツシロップwaratte coffeeでは家族愛にあふれたドリンクと笑顔をお届けします!子供たちに安心安全なジュースを届けたいという想いから作った自家製フルーツシロップを、是非ご賞味ください♪出店名 :waratte coffee出店内容:オーガニック自家焙煎コーヒー、フルーツシロップドリンク、りんごカフェオレ、スパイスりんごチャイ、りんごと豆腐甘酒クリームのパイwaratte coffee●飴専門店の「りんご飴」信州産の果物や御当地の美味しいを発信している元祖飴屋。飴専門店だからこそ作れるりんご飴はAmazonを初めとし、通販で高評価をいただき全国で1位を取得しました。わたあめは、味付き色付きアートもできる本格的な原宿わたあめです。キャラメルポップコーンは沖縄の会社から豆とフレーバーを仕入れて、沖縄の映画館と同じ味を完全再現しています。出店者 :元祖飴屋出店内容:果実飴(りんご飴)、原宿わたあめ、キャラメルポップコーン元祖飴屋●天龍峡産りんごとカマンベールのホットサンド飯田下伊那のイベントに出店する、オレンジのロゴと薄黄色が目印のキッチンカーbrother hood。地元産のりんごの甘さとカマンベールの塩味が相性バッチリなホットサンドを販売します!出店名 :Brotherhood出店内容:リンゴとカマンベールのホットサンド、リンゴのポタージュ、ローストビーフ弁当(ソースにリンゴを使用)、リンゴと甘酒のホットドリンク※14(日)のみキッチンカー出店Brotherhood●りんご入りたこ焼き米粉たこ焼きでお馴染みのデコちゃん、りんごイベント限定メニューをたくさん用意してお待ちしてます!普段は味わえないりんご入りたこ焼きやロングウインナー等、素材にこだわった優しい味わいをお楽しみ下さい。出店名 :デコちゃん出店内容:りんごたこ焼き、アップルホットワイン、りんご入りロングウインナー【物販】●りんご型レター提灯、お土産商品販売岐阜提灯とコラボした“レター提灯”や天龍峡産のサンふじりんごや各農園のりんごジュースを販売。りんごと光フェス来場記念のお土産としてぴったりの商品を揃えました。出店名 :ねやねや天龍峡実行委員会出店内容:りんご、りんごジュース、レター提灯、りんごキャンドルApple and Light STORE今後もイベント詳細については下記SNSで発信して参ります。【開催概要】イベント名: Apple and Light Festival in Tenryukyo(りんごと光のフェスティバル)会場 : 農業法人今田平(りんご園)所在地 : 長野県飯田市龍江3717-1開催日 : 2024年1月13日(土)、14日(日)時間 : 15:00~20:00(予定)入場料 : 無料SNS : Instagram X 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月26日森永製菓のアイス「パリパリサンド<ストロベリー>」が、2023年12月18日(月)より期間限定新発売される。「パリパリサンド」アイスに期間限定の“苺”味「パリパリサンド」は、森永製菓の人気アイス「パリパリバー」の製造技術も活用したちょっとリッチなサンドアイス。しっとりとしたビスケット、パリパリのチョコ、バニラアイスが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。そんな「パリパリサンド」から、初の“苺”味が登場。苺果汁をクリームに使用することで香り高い苺アイスに仕立て、パリパリチョコとの相性をさらにアップさせた。ビスケットにはロレーヌ産の岩塩をアクセントとして使用し、後キレのよい味わいに仕上げている。【詳細】「パリパリサンド<ストロベリー>」 65ml 205円発売日:2023年12月18日(月)~期間限定発売地区:全国/コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓 お客様相談室TEL:0120-560-162(受付時間:10:00~16:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
2023年12月15日